Batal Install

Barusan saya mencoba install library yang sumbernya harus nembak https. Jadinya pip harus melakukan cloning sourcenya dulu sebelum benar-benar di install.

Tapi kok prosesnya lama ya? Iseng saya cek folder temporary downloadnya. Wah sudah 90-an MB. Ukuran raksasa untuk saya. Langsung saya batalkan prosesnya :p

Jadi nyesal download. Hehehehe,,,,

Iseng ingin tau ukuran totalnya, saya coba clone di server. Ternyata ukurannya adalah 155MB. Mestinya saya coba di server aja dulu ya,,,, Hehehehe,,,,

Sudah Seminggu bisa Digunakan

Tablet saya yang rusak, yang pernah hidup dan mati lagi itu, sudah semingu ini bisa saya gunakan. Dan bisa begitu juga tidak saya perbaiki. Hanya saya colok cars trus ada indikator melakukan pengisian dan saya nyalakan.

Ternyata berbeda dengan sebelumnya kali ini bisa terus digunakan. Hanya sepertinya baterainya memang sudah bermasalah perlu diganti. Karena dengan cara pemakaian saya yang biasanya ngecars tiap 4-5  hari, kali ini tiap hari. Ngecarsnya pun sudah lebih lama dari biasanya.

Tahun Baru, OS Versi Baru

Jpeg

Tahun ini saya akan punya kesempatan menggunakan OS versi baru. Yay…!! Ubuntu 16.04 LTS sudah terinstall manis di laptop saya.

Walau salah satu laptop saya masih juga menggunakan OS versi lama. Tapi tidak masalah. Setidaknya fitur-fitur baru di beberapa bahasa program dan framework yang selama ini belum bisa saya coba dan pelajari, sudah mulai bisa saya jajal 🙂

Ujung Tahun 2016

Tidak terasa udah di penghujung tahun 2016. Tapi yang namanya orang yang kerjaannya serabutan seperti saya tidak mengenal liburan akhir tahun 🙂

Jadi sambil menunggu pergantian tahun yang tinggal tujuh setengah jam lagi, saya gunakan waktu untuk melengkapi fitur aplikasi yang punya potensi untuk mendulang rupiah di tahun depan. hehehehe,,,,,

Aplikasi ini sebenarnya saya buat sejak tahun 2015. Tapi gak jadi diluncurkan karena tidak ada investor 😦 Nah di 2017 kemungkinan untuk ini cukup terbuka. Semoga aja menjadi kenyataan. Ammiiiinnnnnn,,,,,

Nautilus Berulah

Beberapa bulan kebelakang ini, setiap kali login ke desktop, nautilus berulah dengan menggunakan processor 100%. Biasanya proses terjadi dalam tiga puluhan menit. Jadi kalau ingin bekerja, saya nyalakan dulu laptop beberapa menit sebelum saya bekerja. Karena malas dengan proses yang berat gara-gara nautilus.

Awalnya saya ingin sekalian install baru. Tapi karna masih banyak yang dikerjakan makanya sampai sekarang belum dilakukan.

Kemudian saya kepikiran bikin user baru. Siapa tau bukan masalah sistem dan hanya masalah konfigurasi desktop.

Saya coba login ke desktop dengan user baru tersebut dan ternyata nautilus tidak berulah. Wah ternyata bukan sistem yang tidak beres, tapi konfigurasi user yang saya gunakan ada yang sudah tidak benar.

Ingin hapus konfigurasi lama,,,, nggak ah, malas konfigurasi desktop lagi 🙂

Jadinya saya coba satu-satu. Dimulai dengan backup folder .config dan hapus satu persatu folder konfigurasi yang ada didalamnya (posisi logout), kemudian login lagi.

Dicoba beberapa kali, masih sama 😦 Saya coba hapus semua folder yang namanya ada kata gnome, tetap saja tidak berefek.

Nyerah, biarkan saja nautilus berulah. Wkwkwkwk,,,,

Kemudian teringat dengan berkas user-dirs.dirs yang saya custom dan letaknya juga ada di dalam folder .config. Saya coba hapus saja berkas itu, biar dibuatkan kembali saat login.

Dicoba login ke desktop processor tidak lagi sibuk. Horeeee,,,,, ternyata itu penyebabnya.

Huh,,,, masalah berbulan-bulan ternyata penyebabnya adalah sebuah berkas konfigurasi 🙂

Ngak tau kenapa tiba-tiba berkas itu bikin nautilus berulah. Padahal berkas itu sudah saya custom sejak laptop saya install,,,,,

Sekarang kembali nyaman bekerja,,,,, 🙂